Наверняка вы знаете хозяек, у которых сдоба всегда такая пышная и вкусная, что ел бы не отрываясь. Даст она по вашей просьбе рецепт, вроде все так и сделаете, а хлеб получается совсем другим. А секрет-то в том, что хозяйка просто знает слова на выпечку, вот у нее вкуснота и выходит. Сегодня я научу вас этим словам. Раньше их передавали от матери к дочери, держали от чужих в секрете, чтобы только у дочушки были вкусные да пышные хлеба. Чтобы о ней, родимой, слава шла, что она чудесная хозяйка и рукодельница. А я от души хочу, чтобы у всех получалось красиво и вкусно.
Говорят дважды. Один раз, когда месят тесто, другой раз, когда хлеб в печь сажают.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Будь, моя стряпня, свята, крылата. Святая Матерь Божья, Испеки Господний Божий дар. Пекися с Богом. Аминь.
Или так:
Дай, Господи, спорины. Хлеба высокого и яты. Не прытчься, не урочься, Божий хлеб. Аминь.